top of page

Ар'тхэ (не закончена)

  • Writer: Shaan
    Shaan
  • Mar 31, 2018
  • 3 min read

Updated: May 12, 2021

Ар'тхэ (произносится с паузой на апострофе, ударение на э)


Первый из трёх Разделённых народов, появившихся после рассеивания тьмы в начале Эры Угасания. От своих предков, эльтэар, они унаследовали вечную жизнь, регенерацию жизненной силы, высокий рост и предрасположенность к управлению магической энергией. Из отличительных особенностей этой расы можно отметить белую кожу, синюю кровь, остроконечные уши и полное отсутствие тёплых оттенков в цветах глаз и волос.

Во времена смуты после рассеивания тьмы народ ар’тхэ был единственным, кто поддержал последнюю тэарскую богиню Шаас, оставшуюся в Нар’рах’се. Доверившись её мудрости, они покинули Жёлтую долину, раздираемую на части бывшими вассалами тэар, и двинулись на север континента. Новое пристанище ар’тхэ нашли для себя в так называемом «Городе-без-Имени» у подножия крепости Иль-Мельннор, не тронутом внутренними распрями и междоусобной войной их великих предков. Здесь начались их история и летописи, были основаны три знатных Дома, а также родилась и надежда на жизнь более счастливую и достойную, нежели на руинах Долины, ставших далеко не самым безопасным местом.

Но даже здесь ар’тхэ не могли оставаться надолго – вскоре выяснилось, что каменистые плато вокруг города не пригодны для посева, а в окрестных горах, долинах и озере водится крайне мало пригодного в пищу зверья и рыбы. Долго существование ар’тхэ на одних лишь запасах в городских складах и подземельях продолжаться не могло.

Окончательно окрепнув и вернув себе мастерство изготовления оружия и доспехов, ар’тхэ двинулись на запад, где, по рассказам Шаас, находился лес, более пригодный для основательной и долгой жизни. Лес на указанном месте обнаружился, но оказался населён шунтаками и изрядно заражён тьмой. Отступать было некуда и, в результате весьма кровопролитной с обеих сторон войны, названной позже Войной Очищения, ар’тхэ удалось оттеснить шунтаков в горы, а тьму, пропитавшую лес, вовсе изгнать.

Как оказалось позже, Шаас не просто так направляла своих подопечных в эти земли, ведь, едва оправившись после сражений и размышляя над тем, как и где начать обживать новую территорию, ар’тхэ наткнулись на деревья с удивительными свойствами древесины и озеро, обладающее огромным запасом магической энергии…

Факты

  • Кавы, жители Долины, зовут ар’тхэ «эльфсами», так как слово «эльо-фес» в долинском языке означает «чудной», «дивный», «необычный». Кроме того, ар’тхэ внешне напоминают другим расам эльфов – волшебный народ, упоминания о котором чудом сохранились только в древних песнях и сказаниях родом из до-тэарских времён. Другие имена, данные ар’тхэ кавами – «снежные», «листоухие».

  • Общая численность ар’тхэ не превышает двенадцати тысяч. Большая часть населения приходится на старейший, Южный край, а меньше всего ар’тхэ проживает в «военном» Северном краю.

  • Эльтэар и их потомки могут без труда ходить по плотному снегу и не проваливаться, даже будучи облачёнными в полный доспех, благодаря своему существованию на втором Реальном плане, чьи законы были намеренно искажены их создателем, Архимагом.

  • Само название ар’тхэ никак не склоняется и может обозначать как единственное, так и множественное число. С упрощённого разговорного диалекта эльтэар, который ар’тхэ используют в качестве основного языка, оно переводится как «жители снегов».

  • Не обременённые счётом секунд, минут и часов собственной жизни, вечноживущие разделяют дни лишь на четверти, и, чаще всего, используют только определения утра, полудня, дня, вечера, полночи и ночи.

  • Летоисчисление ар’тхэ ведут по-своему - три их «зимы» равны одному кавскому году. Связано это с тем, что в северных регионах практически нет смены сезонов с присущим ей делением на месяцы, и, кроме территории Леса, поддерживающего свой собственный климат чуть теплее окружающего, снег в этих местах не тает никогда.

  • Каждые три зимы в Железном лесу наступают трое суток, в течение которых температура резко повышается и наступает кратковременная оттепель. Объяснить этот феномен ар’тхэ до сих пор не могут, но пользуются им вовсю – устраивают свой главный праздник «Летний день» и наслаждаются возможностью находиться на улице без меховых плащей и прочей утеплённой одежды.

Recent Posts

See All

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

© EllirhShaan 2015-2024  CC LICENSE: BY - NC - ND 4.0

Copying, using and publishing any content from this site is not allowed without author's permission and credits. 

  • Patreon
  • Twitter
  • Instagram
  • Telegram
bottom of page